Um terreno vazio pode ser um grande empecilho, servir indevidamente como depósito de lixo ou como "área de concentração inadequada para crianças”. Mas com o apoio da presidente do PROVOPAR Sra Cida Gimenes, um local ocioso foi transformado em uma horta dentro do Centro de Valorização Social ”Proteção Já” ; onde o problema virou solução.
Sob as orientações da Secretária de Recursos Naturais,iniciativa das educadoras Esther e Juliane e a participação da criançada foi feito a limpeza do terreno, a irrigação, adubaram a terra e iniciaram o plantio. "A horta virou o assunto da garotada, todos querem cuidar dela", contam as educadoras responsáveis.
De manhã e tarde, nos intervalos das oficinas, os educandos se dividem em pequenos grupos para irrigar as hortaliças, cultivar a alface, rúcula, almeirão, cenoura, mostarda, nabo, cebolinha, etc.
O Secretário de Recursos Naturais “Lico” esclarece que a colheita obedecerá ao período de maturação das hortaliças.
Após a colheita será realizada a higienização com auxílio da merendeira, sendo servida como parte da merenda reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções.
“Além de complementar a merenda , o Projeto Horta tem sido um verdadeiro laboratório ao ar livre . As crianças aprendem, na prática, temas como nutrientes do solo, luminosidade, temperatura, fotossíntese, desenvolvimento de plantas, a vida dos insetos , medidas de áreas e preservação do meio ambiente,fazendo com que esta prática desperte o interesse também em outras áreas”,comenta a Coordenadora Edilene.
Para implantar o projeto precisamos:
- Um terreno para desenvolver a horta.
- Apoio dos educandos, dos professores e da comunidade.
- Recursos como palanques, arames, adubos, sementes e ferramentas necessárias ao cultivo de hortaliças.
- Parcerias .
- Ajuda de instituições que tenham cursos de Agronomia ou Técnicas Agrícolas,como a EMATER e Secretaria de Recursos Naturais
As vantagens de ter uma horta em sua escola
- Fornece vitaminas e minerais importantes à saúde das crianças.
- Diminui os gastos com alimentação
- Permite a colaboração dos estudantes, enriquecendo o conhecimento deles.
- Estimula o interesse das crianças pelos temas desenvolvidos com a horta.Alguns exemplos:
1.Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
2.Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
3.Hortaliças Flores - couve flor, brócolos, alcachofra;
4.Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
5.Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.
2.Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
3.Hortaliças Flores - couve flor, brócolos, alcachofra;
4.Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
5.Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.
Opções de postagem
Nenhum comentário:
Postar um comentário